ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КРИЗИС:
ЖЕСТОКОСТЬ И АГРЕССИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
То, что случилось в минском торговом центре «Европа», стало шоком для белорусов. Подросток с бензопилой и топором набросился на людей, убил невинного человека и покушался на других. Совершил он этот поступок вполне осознанно, готовился к нему, поставив цель убить как можно больше людей. Это вопиющий случай, но сегодня у нас появляется все больше сообщений о молодежных преступлениях, совершенных с поразительной жестокостью. О том, почему мы становимся такими бездушными, наша беседа с наместником Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.
Ваше Высокопреосвященство, этот юноша учился в Международном университете МИТСО и, по словам ректора, далеко не глупый парень… Откуда такая агрессия?
— Блаженный Августин в своей знаменитой «Исповеди» говорит, обращаясь к Богу: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Именно потеря покоя очень часто отражает и наше внутреннее состояние, и внешнее поведение. Чувство агрессии, как правило, возникает всегда, когда человеку внутри не по себе. И здесь ни ум, ни социальный статус, ни общественное положение значения не имеют — болеет душа.

Тяжелое внутреннее состояние юноши, совершившего убийство в ТЦ «Европа», очевидно, можно объяснить в первую очередь все же семейными проблемами: его родители не жили вместе, парень метался от отца к матери, вместо уютного семейного очага имел квартиру, в которой жил один. Он получал от обеспеченных родителей достаточно денег, но они ведь душу не согревают.

Как он объясняет, мотивом преступления послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение — все это часто возникает от недостатка любви.

Благополучная семья — это своего рода щит для каждого человека, тихая гавань, где тебя любят, понимают и принимают, где человек черпает силы, положительные эмоции. У 17-летнего парня, судя по всему, этого не было.
Но причина, Владыко, может быть не только в семейных проблемах — сегодня ведь очень много неполных семей, как и родителей, больше занятых самими собой, чем детьми…
— Конечно, не только в этом. Подпитка агрессии происходит как изнутри, так и извне. Посмотрите, как безоглядно в молодежной среде распространяется культ насилия. Даже в мультфильмах все провоцирует агрессию, и ребенок ее впитывает. Еще до того, как человек достигнет совершеннолетия, он уже увидит по телевизору и впустит в душу десятки тысяч убийств. А герои-убийцы в фильмах — крутые парни. Вот им и пытаются подражать. Психологи бьют тревогу: современная масскультура несет в себе мощнейший заряд агрессии. С экранов телевизоров, из интернета на людей обрушивается поток материалов, которые учат вседозволенности, разврату, создают культ наживы. Не прекращается реклама порока и насилия. Она парализует волю нации, доводит до распада семей, психических заболеваний, самоубийств.

Поддавшись такой пропаганде, преступники часто «слышат голос», повелевающий совершить грех (в судебной психиатрии это определяется как «навязчивая идея», в духовной — бесовское воздействие). И, казалось бы, ни с того ни с сего, без всякой видимой причины один человек убивает другого, совершает внушаемые ему темной силой садистские поступки.

Так, пару недель назад в деревне на Гомельщине еще один 17-летний парень убил учительницу. Притом юноша из вполне благополучной семьи и был в хороших отношениях с односельчанкой. Парень, конечно, понесет наказание, его поступок как-то объяснят, но нельзя забывать, что человек — существо не только телесное, но в первую очередь духовное.

В обоих приведенных случаях причина лежит в духовной плоскости. И главное здесь — безблагодатность человека, который далек от веры, то есть незащищенность его Божественной энергией.
Велико также, Высокопреосвященнейший Владыко, воздействие компьютерных игр на психику молодых людей: цель их — убийство, основное действие — тоже убийство.
— Компьютерные игры заслуживают отдельного серьезного разговора. Они, как считают специалисты, подспудно формируют у детей психологию сверхчеловека. А как иначе? Ведь ничего еще не представляющее собой неразумное чадо может легко, простым нажатием кнопок распоряжаться жизнями людей, уничтожать целые города и государства! Монстры, привидения, людоеды — всю эту нечисть видят дети с экрана, настраиваются, можно даже сказать, программируются на садизм. Если ребенок воспитывается в православной семье, бывает в храме, знает, что нужно стараться жить по Божиим заповедям — у него есть защитная реакция от всего низкого и злого. А если дома только игралки-стрелялки, фильмы про оборотней, вампиров и разных извращенцев — вот они и тянут в бездну, отнимая разум, ощущение реальности и всякие добрые чувства. Потому и нарушают люди все мыслимые и немыслимые каноны морали и права.

Огромная ответственность за детей лежит на родителях. «Когда детям родители говорят о Боге и приучают их жить по-христиански, это есть признак присутствия в них благодати Божией», — говорит преподобный Паисий Афонский. А благодать — это Божия энергия, которая входит в человека через соблюдение заповедей Господних и защищает от всего непотребного.
И все же, Владыко, даже несколько десятилетий назад, когда о Боге открыто не говорилось, люди были куда человечнее. Почему же мы, современные, так быстро меняемся не в лучшую сторону?
— Сегодня мир охватил цивилизационный кризис, который стал результатом глобальной по масштабам мировоззренческой катастрофы. На наших глазах меняется духовно-нравственный климат общества, происходит смена ценностных ориентаций, установок и убеждений людей. Утерян истинный смысл жизни, процветают двойные стандарты, а это порождает бездушие и отчужденность.

Еще в XVII веке великий математик, физик и философ Блез Паскаль за два года до смерти писал, что подлинную цель человеческого существования может открыть только истинная религия: «Чтобы сделать человека счастливым, она должна показать ему, что есть Бог, что мы обязаны любить Его, что наше истинное благо — пребывать в Нем и наше единственное несчастье — быть разлученным с Ним; что мы полны мрака, мешающего познать и любить Его, и что, таким образом, мы окончательно неправы, не исполняя своего долга любви к Богу, а подчиняясь влечениям плоти».

Подлинный смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в Вечность Бога и соединяет с Ним — единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя. Вхождение это начинается еще на земле: «Я есмь Воскресение и Жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25).
Но многие больше надеются на себя, нежели на Бога. После происшедшего в ТЦ «Европа», например, решено улучшить подготовку служб безопасности, повысить готовность к экстремальным ситуациям и сразу бить тревогу, как только в поле зрения появится «замкнутый» человек…
— Конечно же, и без этих мер безопасности не обойтись. Но даже самым мощным спецслужбам мира не дано предотвратить подобные ситуации, ибо они неподвластны человеку. Только Господь хранит нас, если мы поворачиваемся к Нему, а не уповаем на свои немощные силы. И чтобы в нашей Беларуси не появлялись, как в Норвегии, свои Брейвики, необходимо пропагандировать вечное, истинное и душеполезное во всех средствах массовой информации, нести положительный заряд энергии в общество и, конечно же, каждому из нас настроиться на духовную жизнь, просить помощи у Бога.

Нужно стараться менять себя изнутри: от любви к себе — к любви к Богу и ближнему. Христианская любовь есть проявление высшей благожелательности к каждому человеку, который встречается нам на пути. Других рецептов и быть не может.

Мы имеем неиссякаемое благословение: благодать Божия живет в нашей Святой Церкви. У нас есть возможность становиться Своими Богу и вкушать опыт Его Благодати, соединяясь с Ним. Так давайте же к этому стремиться.
С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок


27.10.2016

Made on
Tilda